Все компании Кыргызстана на одном портале: адреса, телефоны, скидки. г. Бишкек, тел. +996 (312) 59-29-31

Рекламная служба +996 (312) 59-29-31

Счетчик компаний: 00010843

Добавить компанию
  • Рахат
  • Рекламная газета Витрина Апрель 2018
12.03.2012 12:00

Авторейд

Уважаемые читатели! Рубрика «Авторейд» продолжает освещать проблемные ситуации на дорогах нашей столицы. На ваши вопросы отвечает исп. директор ОО «Союз водителей и владельцев транспорта» («СВИВТ») Канат Нагаев.

Вопрос: В центре Кызыл Аскера уже очень давно светофор работает нестабильно: либо 10 дней моргает, либо вообще отключен. Более того, разметка на дороге стерлась. Пешеходы не могут перейти улицу, так как водители в большинстве своем не хотят останавливаться и пропускать пешеходов. В этом районе живет большое количество детей, и им как-то нужно переходить улицу, чтобы сесть в автобус. Разрешите, пожалуйста, этот вопрос в срочном порядке.

Нагаев: Небезызвестно, что район Кызыл Аскера является одним из проблемных участков города, так как через этот район проходит основная связующая трасса, а правила дорожного движения не всеми соблюдаются. Мы постараемся поднять указанные здесь вопросы и подобные наболевшие вопросы по проблемным участкам нашего города путем обращения в соответствующие органы власти.

Вопрос: Ходят слухи, что в Кыргызстане скоро отменят техосмотр и введут обязательное страхование транспортного средства. Чем обусловлено такое решение? Нужно ли будет проходить техосмотр в этом году? Не получится ли так, что нужно будет и проходить техосмотр, и страховать авто?

Нагаев: Отмена процедуры прохождения технического осмотра действительно утверждена правительством Кыргызской Республики и находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше. Отмена обязанности проведения технического осмотра не коснется только транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, опасных грузов, специальных автотранспортных средств (пожарной помощи, скорой помощи и т. п. машин). Думаем, что законодательная власть все-таки должна принять такое изменение в очень скором времени, в противном случае нам всем придется проходить технический осмотр как обычно. Относительно процедуры обязательного страхования транспортного средства скажу следующее: проект закона только вынесен на обсуждение, инициированный Службой по надзору за финансовым рынком, и еще неизвестно, одобрит ли правительство проект и примет ли подобный закон Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Вопрос: Имеют ли право сотрудники ДПС преследовать автомобиль в случае, если транспортное средство не остановилось по требованию ДПС?

Нагаев: Согласно нормам и требованиям наставления по дорожно-патрульной службе, сотрудник ДПС осуществляет преследование транспортных средств, в которых находятся лица, подозреваемые в совершении преступления, либо водители которых скрылись с места ДТП, или своими действиями подвергают опасности жизнь других участников движения, или не выполняют требования сотрудников милиции об остановке.  Следовательно, на требование об остановке сотрудника ДПС необходимо остановиться. Другое дело, в каких случаях требования сотрудника ДПС законны или незаконны.

Подготовила Ольга Орлова

Дорогие читатели! Пишите нам или звоните, активней задавайте вопросы, сообщайте о проблемных ситуациях на дорогах.

Адрес:  ул. Горького, 128 (5 этаж), ориентир – «Vefa-центр», тел.  59-29-31.

Все статьи