Счетчик компаний: 00010865

Добавить компанию
  • Хобби-Студия Баулетка
04.05.2011 12:00

Кумарбек Кайназаров: самое лучшее впечатление создается именно тогда, когда не ждешь ничего!

Вот и завершился фотоконкурс «Отдохни со Вкусом!». Большинство голосов нашей редакции было отдано за участника Кумарбека Кайназарова. Как мы и обещали, ниже представляем вашему вниманию интервью с нашим героем. Но прежде мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями от общения с Кумарбеком. Надо сказать, наша беседа была не совсем обычной. Я привыкла видеть глаза интервьюируемого, но, в тот день, когда результаты голосования были подсчитаны и я позвонила нашему победителю, выяснилось, что через день он улетает в Афганистан. Беседовала я с ним посредством Интернета, как раз в тот момент, когда Кумарбек совершал свой перелет и находился в Сингапуре. Но мое знакомство с этим человеком было примечательно не только этим. Кумарбек оказался очень открытой, интересной, незаурядной личностью, молодым мужчиной, по полному праву достойным стать не только победителем нашего конкурса и центральной персоной рубрики «Герой номера», но и победителем, так сказать, по жизни. Кумарбеку через 2,5 месяца исполняется 28, три с лишним года он работает в Афганистане в проекте USAID по развитию местного сообщества Афганистана.

Словом, Кумарбек – настоящий герой нашего с вами времени. Предлагаю убедиться нашим читателям в правдивости моих слов прямо сейчас.

Ольга Орлова (О.О.): –Наверное, в Афганистане Вы чувствуете себя полезным обществу?

Кумарбек Кайназаров (К.К.): Конечно, да :). Хотя, очень хотелось бы, чтобы данный проект проходил в Кыргызстане. Но, ничего... Я уверен, что другие люди работают на благо нашей страны, так же, как и я – на благо Афганистана.

О.О.: – Вы планируете вернуться на родину когда-нибудь? Или жизнь за границей Вас устраивает?

К.К.: – Я – патриот, но, как видите, \"за бугром\". Жизнь за границей меня устраивает: много чего видишь, встречаешь разных людей – это интересно! А возвращаться на родину я все равно собираюсь, но пока точно не знаю, когда. Я очень хочу, когда уже добьюсь своих целей, вернуться в Кыргызстан и в своем родном селе обучать детей чему-нибудь.

О.О.: – А откуда Вы родом?

К.К.: – Родом я из села Октябрьское, Сузакский район, Жалалабатская область.

О.О.: – Как часто Вам удается побывать в отпуске? Вы всегда во время отпуска возвращаетесь в Кыргызстан?

К.К.: – Условия контракта у нас такие, что у меня отпуск через каждые 10 недель на 2 недели. Примерно 56 дней в году провожу в отпуске. Возвращаюсь я не каждый раз. У нас с моей невестой очень часто совпадает время отпуска и мы отдыхаем вместе, а если получается, то решаем поехать куда-нибудь и провести там отпуск.

О.О.: – В каких странах Вы побывали еще, кроме Афганистана?

К.К.: – Ну... США, Малайзия, ОАЭ, Турция, Египет... Соседние страны, само собой... И вот, Сингапур... Ах, да, еще в России – в Москве был.

О.О.: – Ничего себе список! Эти поездки были рабочие или туристические?

К.К.: – В Штатах я учился, а в Сингапуре и в Малайзии был по работе, но ведь всегда найдется время для того, чтобы побывать туристом :)))

О.О.: – У Вас есть хобби, кроме путешествий?

К.К.: – Когда еще жил в Кыргызстане, занимался американским футболом, еще 10 лет назад я стоял у истоков рождения данного вида спорта в нашей стране. Также играл на гитаре, начинал рисовать, но этот интерес не продлился больше 3-4 дней :)

О.О.: – Расскажите подробнее о Вашем увлечении американским футболом.

К.К.: – Я до 2006 года играл и тренеровал, потом тренерство передал другому парню, который тоже был частью нашей команды.

О.О.: – А чем вас так привлекает именно американский футбол? В чем, так сказать, его \"фишка\"?

К.К.: – Ну, во-первых, это экшен. Там все происходит буквально за 10 секунд в среднем, а то и меньше. За это время команда должна успеть разыграть мяч, пасующий (quarterback) должен увидеть, оценить и передать мяч в течение этого времени, а его принимающие должны оказаться в нужном месте, в нужное время, когда другие сокомандники должны удержать оборону, прикрывая пасующего человека (quarterback)... И это действия только нападающей команды! Защищающая же команда должна за это же время оценить, куда бежит принимающий, что собирается или УЖЕ делает пасующий, а линейные должны прорваться через защиту нападающей команды. Иначе говоря, игра требует от всей команды не только физическую стойкость, но скорость, хитрость, умение принимать быстрые решения, оценивать и т. д. Я могу часами говорить про этот вид спорта, а некоторые мои друзья – днями :)

О.О.: – То есть, в процессе игры задействованы сразу несколько качеств: и физические, и умственно-психологические... Получается, человек максимально раскрывается в этой игре. Я верно понимаю?

К.К.: – Абсолютно верно!!! :)

О.О.: – Знаете, глядя на Ваше фото, которое мы опубликовали, мне показалось, что Вы любитель экстрима. А на самом деле любите Вы экстремальный отдых?

К.К.: – Да, люблю :), зимой я катаюсь на сноуборде, а когда бываю в Дубаях – обязательно хожу на крытую лыжную базу покататься на сноуборде, хотя там недлинная тропа, но все же, при такой жаре покататься на сноуборде, а потом выйти и дальше печься под 40-50 градусами – это кайф!

О.О.: – Где были сделаны фотографии, которые Вы прислали в нашу редакцию?

К.К.: – В Турции. На Новый, 2011-й год, я со своей, еще тогда девушкой, ездил в Кемер. Погода была теплая, 17-20 градусов. Туристы с Сибири вообще плавали в море, температура воды была 15 С. Там есть фуникулер – канатка, поднимающая на <metricconverter w:st="\&quot;on\&quot;" productid="\&quot;2365" м\"="">2365 м. Вот на вершине этой горы я и решил сфотографироваться таким образом :) С дельфинами фотография была сделана тогда же, только в бассейне Анталии. Вода была ОООООЧЕНЬ прохладной, но на температуру воды мало обращаешь внимание, когда рядом с тобой дельфин. Поплавать с дельфинами я мечтал с детства :)

О.О.: – Хорошо, когда мечты сбываются! А сейчас у Вас есть мечта? Расскажите о ней...

К.К.: – Конечно, есть. Она уже начала свое осуществление, но это более материальное. А из того, что дает удовольствие – хочу побывать в Бразилии, в Японии и в Австралии. А еще покататься на снегоходах в Антарктиде!

О.О.: – Возвращаясь к дельфинам... Говорят, что эти животные понимают человеческий язык жестов и могут повторять слова. Как Вы думаете, это правда?

К.К.: – Ну, в том шоу, в котором я участвовал, все выглядело именно таким образом, потому что дрессировщики просто давали команды руками, а дельфины выполняли. Но когда я уже был в бассейне, я понял, что у дрессировщиков есть свистульки. Например, два коротких свистка означают отставить то, что делает дельфин, и подплыть к дрессировщику. Интересный случай был: когда я плавал с дельфином (хватаешься за его плавник на спине), я не ожидал, что дрессировщик неожиданно даст такой приказ дельфину. А дельфин просто взял и уплыл под воду, а я, думая, что это часть программы, не отпустил его и тоже поплыл вниз. И тут слышу голос дрессировщика: \"Дельфина отпусти!\" :)

О.О.: – Скажите, какой самый необычный поступок Вы совершали в своей жизни?

К.К.: – Летом 2003 года мы устраивали лагерь (проект USAID в Арсланбобе). В лагере были дети 10 класса южного региона Кыргызстана и с разных областей Казахстана. Один из 10 дней назначили \"днем наоборот\". Я был единственным парнем-вожатым, все мои коллеги настроили детей, чтобы они ничего не делали, если я не буду участвовать в этом спектакле. И мне пришлось впервые надеть женскую одежду. Тогда, оказывается, я некоторых детей удивил. Те, кто был скромным, нашли в себе смелость раскрыться и стали более свободно вести себя в обществе. Оказалось, что я не зря переодевался!

О.О.: – А почему Вы решили принять участие в фотоконкурсе?

К.К.: – Я узнал о конкурсе, когда только вернулся из отпуска, был под впечатлением от проведенного времени в Турции и решил поделиться своими эмоциями. Спасибо, что выбрали меня. Честно говоря, я не ожидал, что стану победителем, и это меня приятно удивило. Были участники с не менее интересными фотографиями, на мой взгляд. Мне стало интересно фото девушки с медвежонком.

О.О.: – Ну, и последний вопрос... Напишите вкратце свой рецепт отличного отдыха.

К.К.: – Я считаю, что отдыхать надо с любимым или близким человеком, чтобы было с кем поделиться впечатлениями, разделить то, что ты сам чувствуешь... А самое главное – это позитивный настрой и способность ожидать неожиданное :) Ведь самое лучшее впечатление создается именно тогда, когда не ждешь ничего :)

О.О.: – Кумарбек, большое Вам спасибо за беседу. Вы абсолютно заслуженно победили в нашем конкурсе и лично мне очень приятно, что победителем стали именно Вы.

Беседовала Ольга Орло

Все статьи