Факты о кофе
Козы-первооткрыватели
В IX веке произошла удивительная история, которая открыла миру кофе. Дикие кофейные деревья растут только в Эфиопии, и нигде в мире их больше никогда не было. Как-то раз местный пастух заметил, что козы, объедавшие кофейные деревья, отличались аномальной бодростью и резвостью. Он указал на это монахам ближайшего монастыря. С этого и началась победоносная история кофе.
Знаете ли вы?
В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.
Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь.
В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость.
Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.
Кофе - это не только бодрящий напиток, но и самое настоящее лекарственное растение. Его зерна содержат целый ряд биологически активных веществ, необходимых для борьбы с вирусными заболеваниями. Так, в свежемолотом и свежезаваренном кофе огромное количество хлорогеновой кислоты и ее производных - сильнейших противовирусных агентов. Кофе способен поддерживать тонус сосудов и улучшать дренаж в организме, а флавоноиды и хлорогеновые кислоты, помогают бороться с гипоксией (кислородным «голоданием») органов и тканей. Так что одна-две чашки хорошего кофе в день не только не повредят, но и обеспечат быстрейший выход из болезни.
Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
В 100 граммах готового кофе содержится всего около 10 килокалорий. И даже они с лихвой компенсируются кофеином, который помогает организму “сжигать” жиры. Так что, милые девушки, кофе — ваш союзник!
Иоганн Штраус говорил: «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашка кофе. Из аромата кофе родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль — воплотить в жизнь…»
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.
Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.
Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.
70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
Какой самый удобный способ приготовить самостоятельно чашечку отличного итальянского эспрессо? Разумеется, чалды.
Эта технология родилась в Италии и позволяет максимально упростить процесс приготовления эспрессо или капучино: Вам не придется самостоятельно молоть кофе или отмерять порции: всего 30 секунд - и чашечка ароматного кофе готова.
Прессованный высококачественный молотый кофе из смеси наиболее известных сортов кофе, обжаренных по классической итальянской методике. Крепкий и одновременно изысканный вкус аромат, идеален на любой вкус.