Внедрение CRM в Бишкеке | itive.kg

Все компании Кыргызстана на одном портале: адреса, телефоны, скидки. г. Бишкек, тел. +996 (312) 59-29-31

Рекламная служба info@vitrina.kg

Счетчик компаний: 00010851

Добавить компанию
  • Хобби-Студия Баулетка
  • Build Expo Eurasia 2020
  • Med Expo Eurasia 2020
  • FoodExpo
15.08.2012 12:00

Ламинат. Брать или не брать?

Решили облагородить пол в квартире или доме и не знаете, на каком покрытии остановить выбор? Ваш глаз упал на ламинат… Посмотрим, так ли идеален этот вариант.

Покрытие из ламината хорошо для тех, кто не любит заниматься уборкой или у кого времени на нее в обрез. За то, что ламинат прост в эксплуатации, его полюбили пожилые люди, молодые родители и люди, ведущие активный образ жизни. Это покрытие не выгорает на солнце, легко моется, не царапается. По ламинату можно спокойно возить мебель, на нем не останутся следы когтей домашних животных, даже упавшая спичка не причинит вреда ламинату. Еще один плюсик в пользу этого материала – он совершенно безвреден для аллергиков. Ухаживать за ним весьма просто: достаточно протереть его влажной тряпкой при уборке.

Но не может все быть так хорошо и просто. Конечно, у ламината есть недостатки, главный из которых – недолговечность. Производители обещают покупателям около 15 лет службы, на деле же, при ежедневном хождении по ламинату он прослужит вам от силы 10 лет, после чего придется его менять заново: кромки досок начнут крошиться. Если вы хотите поменять пол раз и навсегда, ламинат вам в этом не помощник. Зато он любим теми, кто пока не может позволить себе более дорогое покрытие, например паркет.

Еще одно очко не в пользу ламината – боязнь воды. В ванную комнату его точно стелить не надо, хорошо подумайте и насчет прихожей. Если у вас есть привычка не ставить обувь на полку, а оставлять ее у порога, учтите, что в зимнее время года с сапог будет стекать вода, а лужи в прихожей из ламината ни к чему. Подумайте и о гостях, которые тоже могут не поставить обувь на полку, а бросить ботинки где попало. И попадут ведь на ламинат! С другой стороны, большинство покрытий, так же, как и ламинат, боится воды. Ну, разве что, не в такой степени.

Ламинат может и электризоваться. Не весь, конечно, но определенный процент ламината, зачастую не очень хорошего качества, именно так и делает. К нему прилипает все, что может прилипнуть: шерсть собачья и кошачья, пыль, мелкий мусор…

Если же вы все-таки решили стелить ламинат, сделайте это правильно. Хорошо уложенный ламинат при ходьбе по нему не должен издавать никаких звуков. Если же покрытие отзывается стуком – ошибка при укладке все же была допущена.

Под ламинат нужно обязательно положить подложку (вспененный полиэтилен). При настиле на цементную стяжку применяется полиэтиленовая пленка для защиты от влаги. Еще одно условие - покрытие нужно настилать обязательно на ровное основание. Это не всегда просто, потому что в наших домах пол почти всегда кривой, а плиты смещены. Лучше пригласить профессионального укладчика, который настелит фанеру.

Ламинат полюбился многим за простоту укладки. Существует два вида покрытия: клеевое и замковое. Клеевое покрытие, как вы догадались, садится на клей, замковое соединяется между собой на защелки. Клеевой ламинат стоит дешевле, чем замковый, но несмотря на это, его популярность среди покупателей падает. Во-первых, садить ламинат на клей гораздо сложнее, плюс еще нужно покупать специальный клей, да и в квартиру, только что застеленную ламинатом, мебель не завезешь – надо подождать пару дней, пока клей высохнет. С замковым ламинатом вообще никаких проблем – уложил - и ходи по нему на здоровье! Кстати, замковый ламинат можно использовать повторно, поскольку замки-защелки не только собираются, но и разбираются.

Все ламинированные напольные покрытия подразделяются на восемь классов (21-23 и 31-35). Классы с 21 по 23 принято называть классами для домашней эксплуатации, но на самом деле служить такой ламинат будет всего пару лет. Класс 31-33 предполагает коммерческую эксплуатацию, однако использовать его можно не только в офисных и общественных помещениях, но и в жилых.  В квартире предпочтительнее устанавливать ламинат 31-32 класса, так как срок его службы достаточно высок. 34, 35 классы — ламинат для очень интенсивной нагрузки. Используют его, например, в ночных клубах, фитнес-центрах, магазинах, аэровокзалах и т.д.

Самым большим спросом сейчас пользуется ламинат с рисунком под натуральные материалы - дерево или камень. Реже покупают покрытия с каким-нибудь абстрактным рисунком или разноцветный ламинат. Последний писк европейской моды – ламинат, напоминающий пол в старых тавернах: цвета древнего дуба, изъеденного червями, с имитацией сучков, трещин и следов затушенных окурков.

 

Подготовила Ольга Орлова

Все статьи