Контейнеры для продуктов. Инструкция по эксплуатации
Несколько лет назад в нашу жизнь, а точнее, в наши кухни вошли пластиковые контейнеры и прочно заняли свою нишу в посудном шкафу. Их преимущества сразу же бросаются в глаза. Контейнеры имеют достаточно эстетичный вид, они легкие, практичные, их легко мыть. Складываются они наподобие матрешки и, таким образом, занимают на полке совсем немного места. В наборе есть несколько емкостей, разных по размеру, что позволяет выбрать оптимальную в зависимости от количества продуктов.
Разнообразие выбора пластиковых контейнеров сегодня просто поражает! Однако же, есть у этой замечательной продукции свои подводные камни. Пользуясь пластиковыми контейнерами, вы должны быть уверены, что сделаны они из качественной пластмассы. Это важно, поскольку недобросовестные производители добавляют в пластмассу для придания посуде прочности и термостойкости меламин – вещество, содержащее формальдегид. Токсичность такой посуды превышает норму в 70 раз. Помимо этого яда в некачественной посуде встречается асбест. Да и сочные краски ваших контейнеров из пластика вряд ли принесут пользу для здоровья. Некоторые виды пластмасс, совершенно безобидные при комнатной температуре, при нагревании начинают выделять токсичные вещества, что, понятное дело, отрицательно скажется на вашем организме. Поэтому вы должны точно знать, что, разогревая контейнер с продуктами в микроволновой печи, это не причинит вам вред. Наилучшими в этом плане являются изделия для пищевых продуктов из полипропилена. Качественные пластиковые контейнеры выдерживают температурный режим от - 40°С до + 140°С. Их можно ставить в морозильную камеру и использовать в микроволновых печах. Пометка «Duroplast» или «Thermoplast» на контейнере свидетельствует о том, что посуда не деформируется при охлаждении и нагревании.
Какими бы качественными ни были ваши контейнеры, хранить в них можно далеко не все продукты и довольно непродолжительное время. Сыпучие продукты могут храниться достаточно долгое время, а вот мясо, рыба или другие приготовленные блюда могут полежать в контейнере недолго. В пластиковых контейнерах нежелательно хранить квашеную капусту, кислые продукты, соленые огурцы. Контейнер для пищевых продуктов должен пропускать внутрь себя как можно меньше воздуха, потому что большинство продуктов портится именно от контакта с воздухом. Кроме того, при долгом хранении еды в контейнерах под крышкой скапливается влага и создаётся благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Что ж, пластиковые контейнеры – хорошее изобретение. Главное, уметь правильно выбирать и обращаться с ними, тогда они значительно облегчат вам жизнь.
Подготовила Ольга Орлова.