Экологические свойства современной упаковки
В последнее время во всем мире растет производство упаковочных материалов. Упаковка, особенно пищевая, становится более разнообразной, функциональной и красочной. Поэтому сейчас она выполняет не только свою барьерную роль, защищая продукты питания от неблагоприятных воздействий окружающей среды, но и имеет рекламное назначение, способствуя продвижению товаров на рынке.
Производство экологически чистой биоразлагаемой упаковки. Ее изготавливают на основе полимеров, которые могут разрушаться в естественных условиях под воздействием природных факторов: свет, температура, влага, а также при участии живых микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и т.д.). При этом высокомолекулярные вещества разлагаются на низкомолекулярные, такие как вода, углекислый газ и другие соединения.
Биогенная упаковка. Ее можно изготовить, например, из древесной массы. Такая упаковка полностью утилизируется под воздействием природных факторов. В качестве материала для создания биогенной упаковки могут использоваться отходы пищеперерабатывающей промышленности.
Съедобная упаковка. Заслуживает внимание и упаковка из молока – новый вид так называемой «съедобной» пищевой упаковки. На основе молочного белка – казеина получают водонепроницаемую пленку. Такие тонкие пленки можно наносить непосредственно на пищевой продукт – они очень хорошо выполняют свои барьерные функции.
Умная упаковка. Скоро упаковка будет выступать в роли детектора свежести продуктов питания. Для этого на нее будут наносить пластиковый диск, который меняет цвет, когда продукт начинает портиться. Первые диски уже появились для морепродуктов – рыбы креветок. Другой разработкой является продуктовый «светофор», наносимый на вакуумную упаковку, в частности колбасные изделия, и имеющий два индикатора, «сигнализирующих» о пригодности или испорченности продукта питания.