Полезен ли шоколад?
Полезен ли шоколад?
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден. За многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным либо негативным явлением в жизни человечества.
Несколько веков назад епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, \"разжигающий страсти\". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.
Медики Японии считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом.
Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, то человек проживет почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.
К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.
Шоколадные нюансы:
· необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада
·
· шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему
· пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта
· средняя плитка шоколада содержит около 20 мл кофеина, что сравнимо с 2-3 глотками черного чая
· первая плитка шоколада была сделана в Мексике в XVIII веке. Позднее британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производство шоколада в Европе в 1840 году
· определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет
· самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека.
Швейцарцы -- родоначальники белого шоколада -- поглощают чуть меньше
· шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше
Психологический портрет любителя шоколада
В быту мы подразделяем шоколад на темный, белый и молочный. Специалисты придерживаются другой классификации: шоколад горький, полугорький и молочный - в зависимости от процентного содержания в продукте порошка какао. В горьком шоколаде порошка какао должно быть не меньше 60%, в полугорьком -- не менее 50%, в молочном - не менее 30%. В белом шоколаде какао-порошка, конечно, нет, зато есть масло какао.
Белый шоколад, лишенный традиционной горчинки и привкуса какао, любят юные леди и просто романтичные люди, мечтатели и неутомимые искатели истины в чистом виде. Молочный шоколад -- выбор натур гибких и деятельных, готовых искать решения и ради этого умеренно рисковать. Горький же шоколад любят консерваторы и любители классики, люди, предпочитающие семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, и - как обратная сторона медали -- расчетливые хитрецы и обаятельные авантюристы.
С чем есть и как хранить шоколад
Коробку шоколадных конфет принято ставить на стол, подложив под нее крышку рисунком вверх так, чтобы оба прямоугольника по отношению друг к другу расположились по диагонали. Это делается для того, чтобы можно было без труда увидеть название конфет и лицевую часть коробки. Если вы кладете на стол плитку шоколада, сначала разломите ее и аккуратно расправьте на фольге. Рекомендуется подогнуть все четыре угла обертки.
Шоколад -- отличное дополнение к чаю, кофе и коньяку. Жарким летним днем будет уместно угощение замороженным шоколадом (достаточно несколько часов подержать его в морозилке) в сочетании с кувшином холодной воды или чайничком горячего травяного чая.
Как и все продукты, шоколад имеет срок годности. Обычно он составляет 6 месяцев, но шоколад с начинкой иногда может храниться всего 3 месяца, поэтому при покупке не будет лишним проверить дату производства и рекомендуемый срок хранения. Идеальная температура хранения шоколада -- от -3 до +16 0С . Если шоколад полежит некоторое время при температуре +25 0С, он начнет плавиться. Вернее, расплавится какао-масло, после чего при понижении температуры жир пройдет стадию кристаллизации, и шоколад «поседеет», т.е. на его поверхности появится белый налет.
Хранить шоколад в холодильнике тоже не выход: при длительном охлаждении на поверхности лакомства также появится белый налет, но в этот раз из-за кристалликов сахарозы, которая начинает выступать в результате вымораживания воды.
Шоколад моментально впитывает посторонние запахи! Хранить его нужно вдали от специй, парфюмерии и других предметов и продуктов с сильными запахами.
Шоколадная диета
Эта диета является весьма специфической, отлично подходит для современного ритма жизни, правда, далеко не всем. Имеются противопоказания.
Во время диеты не разрешается употреблять: сахар, соль, соки (в том числе натуральные), газированную воду, овощи, фрукты. Алкоголь во всех видах запрещен.
Повторное проведение диеты, возможно, не ранее чем через месяц.
Плюсы и минусы шоколадной диеты
Перед тем как вы решитесь воспользоваться шоколадной диетой, вам необходимо проконсультироваться с диетологом. Несомненное достоинство – быстрый результат за небольшой промежуток времени. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием, загранпоездкой. Эта диета особенно подойдет сладкоежкам. Им бывает крайне сложно удержаться от конфеты или кусочка шоколадки. Еще один плюс шоколадной диеты переоценить невозможно -- вы быстро сбрасываете вес, и в то же время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.
К недостаткам шоколадной диеты в первую очередь следует отнести то, что она абсолютно не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания. Существенный минус и в том, что после нее, вернувшись к привычному питанию, начнете очень быстро набирать вес. Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам. Шоколадная диета противопоказана диабетикам и гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
P.S. Наслаждаться ли шоколадом без ограничений, есть ли его в умеренных дозах, а может и вовсе употреблять его в пищу не более чем предписано диетой, каждый решит сам. Хочется лишь пожелать, чтобы в любом случае он обязательно делал вас хоть немного счастливее.
По материалам www статьюподготовила Наталья Голубчик