Внедрение CRM в Бишкеке | itive.kg

Все компании Кыргызстана на одном портале: адреса, телефоны, скидки. г. Бишкек, тел. +996 (312) 59-29-31

Рекламная служба info@vitrina.kg

Счетчик компаний: 00010851

Добавить компанию
  • Хобби-Студия Баулетка
  • Build Expo Eurasia 2020
  • Med Expo Eurasia 2020
  • FoodExpo
12.09.2011 12:00

Преодолевая постотпускной синдром

Преодолевая постотпускной синдром

Закончилось лето - прекрасная пора отпусков и ничегонеделания. Пальмы, пляжи и свежий бриз - теперь только приятные воспоминания. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы выйти на работу из отпуска – проснулся, оделся и побежал в контору. Вот только присутствие в офисе еще не означает, что вы действительно «вернулись к работе». Расслабленный организм совершенно не готов вот так, в одночасье, сменить блаженство райской жизни на четкий рабочий ритм. Зачастую одна только мысль о том, что придется каждый день вставать в 7 утра способна сделать вас несчастными.

Ученые всего мира давно исследуют это явление, название которому  – постотпускной синдром. По данным испанских ученых, более половины работающего населения страны после отпуска страдает от стресса, раздражения, тревоги и нервозности. Бедняги испытывают головную боль, боли в груди, тахикардию, их мучает бессонница и даже расстройство желудка. За время отпуска вы привыкаете к другим пейзажам и интерьерам, другому кругу общения. Вернувшись в офис, видите его словно в первый раз – все недостатки бросаются в глаза, да еще и в гипертрофированном виде. «И вот здесь я провожу полжизни?! О, горе мне, ведь я могу достичь большего!».

Да что тут рассуждать, статистика говорит сама за себя: 80% всех заявлений об уходе пишется именно после отпуска! Кстати, наиболее подвержены послеотпускному синдрому владельцы малого и среднего бизнеса, врачи, адвокаты, преподаватели и журналисты.

Как же избежать негативной реакции релаксирующего организма на четкий ритм рабочих будней? Ну, во-первых, планируя отпуск, помните, что отдыхать все 28 дней сразу не стоит. Психологами замечено, что вернуться из двухнедельного отпуска значительно проще, чем из месячного. Во-вторых,  постарайтесь во время отпуска минимально отойти от привычного распорядка – попробуйте ложиться и просыпаться в одно и то же время. В-третьих, попытайтесь вернуться из отпуска за 3-4 дня до выхода на работу. Этот временной резерв позволит вам в размеренном ритме вернуться к повседневным заботам. В день приезда домой постарайтесь хорошенько выспаться и отдохнуть.

Созвонитесь с коллегами и узнайте последние новости, полистайте образовательную (в контексте работы) литературу. Загляните в компьютер, продумайте свой план действий на ближайшие дни. Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы скорее войдете рабочий ритм.

Если так уж вышло, что вы по тем или иным причинам поехали на работу чуть ли с не вокзала, то и это на самом деле не беда. Помните, отпуск нужен для того, чтобы зарядить вас энергией если не на год, то хотя бы на несколько месяцев – не вздумайте истратить все нервы за первую же неделю.Скорее всего, никто не станет требовать от вас креатива  или «стахановской нормы» в первый же день. Поэтому попробуйте по пути в офис вспомнить все то хорошее, что дает вам эта работа. Не берите с собой отпускных фотографий. Правда, обязательно найдутся любознательные коллеги, которые будут донимать расспросами. В этом случае советуем отложить беседу, по крайней мере, до обеденного перерыва.

Распланируйте свой день до мелочей, вплоть до минут. В первый день старайтесь не принимать ответственных решений, не назначайте важных встреч. Вы еще не в курсе текущей ситуации, а кроме того, отпуск заметно снижает деловые качества сотрудников – велика вероятность ошибочного решения.

Выделите достаточное количество времени на отдых: в конце каждого часа делайте десятиминутную передышку.  Не оставайтесь во время перерыва в рабочем кресле! Не надо никаких пасьянсов, обязательно выйдите на улицу и бодрым шагом пройдитесь по мостовой.

Не стоит включать ICQ и Skype, если этого не требует работа: как только знакомые увидят вас в сети, тут же завалят вопросами и шуточками. Работать уже будет некогда. Перенесите «выход в свет» на второй день работы.

Не задерживайтесь на работе первые несколько дней, старайтесь по возможности уйти пораньше. Умейте сказать себе: «Все, на сегодня хватит». Не злитесь на руководителя и сотрудников за их неадекватное поведение, возможно, что им тоже непросто.

Еще одно важное условие для успешного выхода из послеотпускной депрессии: продолжайте отдыхать в любое свободное от работы время. Не подходите дома к компьютеру, если работаете с ним в офисе. Распланируйте свое свободное время: сегодня в кино, завтра посиделки с друзьями, в выходные - на дачу.

Но самое главное, пожалуй, это просто любить свою работу и, развлекаясь в отпуске, немножко скучать по ней. Счастливы те, кто умеет и работать, и отдыхать, не путая одно с другим. Помните, постотпускной синдром - не болезнь, а просто период адаптации организма. А уныние утром накануне каждого рабочего дня - уже веское основание подумать о смене рода занятий. Но это уже совсем другая тема, которую мы обязательно обсудим в одном из следующих номеров.

Cтатью подготовила Наталья Голубчик.

 

Все статьи