Бокал шампанского за Новый год!
Самый новогодний напиток – шампанское! Оно играет, пенится, добавляет торжественности, опасно «стреляет» в потолок! Любой праздничный стол просто немыслим без него. Я, наверно, не преувеличу, если скажу, что этот благородный исторический напиток знаком каждому. Но, наверняка, не все знают его особенности и «тайны».
* Свое имя шампанское получило от названия провинции Шампань во Франции.
* 4 августа – День рождения шампанского. Французы утверждают, что именно 4 августа 1668 года монах Дом Периньон изобрел этот игристый напиток.
* Вес полной бутылки объемом 750 мл. - 1 кг 650 гр.
* Давление внутри бутылки - 6 атмосфер (около 6,3 кг на кв.см., что примерно в 3 раза больше, чем в автомобильной шине).
* Проволочка, закрепляющая пробку, называется «мюзле». Помешивать ею в бокале, чтобы выпустить пузырьки, не стоит – ведь в пузырьках-то вся соль!
* Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов!
* Перед подачей шампанское охлаждают до +6-+9°С. «Правильная» форма бокала – «тюльпан». Сужающиеся кверху стенки бокала помогают дольше сохранить температуру, аромат и шипучесть напитка. Наполнять надо по стенке на 2/3 объема, тогда пены не будет «через край».
* Внимание, женщины! В состав губной помады входят вещества, нейтрализующие самые тонкие и ценные качества шампанского.
* Шампанское вино было частью коронационных торжеств французских королей.
* Специально изготовленное шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
* По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий: экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
* Шампанское можно подавать перед едой в качестве аперитива, если оно сухое, и к десерту, если оно сладкое или полусладкое. Но закусывать его шоколадом не рекомендуется.
Так давайте наполним бокалы этим прекрасным напитком и выпьем за наступающий Новый год с пожеланиями простого человеческого счастья!
Подготовила Алия Абдуллина