Победное шествие салата «Цезарь»
После бурных новогодних застолий необходима разгрузка организма, но есть-то всё равно хочется. И знаменитый салат «Цезарь» станет просто незаменимым по всем параметрам – это и низкокалорийно, и вкусно, и полезно.
Свое победное шествие по миру этот салат начал в скромном ресторанчике итальянского эмигранта, Цезаря Кардини, так что к Римскому императору рецепт отношения не имеет. Родина салата – американский городок Сан-Диего возле границы с Мексикой.
Однажды, в годы «сухого закона» в ресторанчик Кардини заглянула теплая голливудская компания в поисках выпивки. С горячительным у итальянца, как всегда, был порядок, а вот закусить оказалось нечем! Чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось Цезарю «по сусекам поскрести»: нашлись только листья салата, оливковое масло, хлеб, яйца, пармезан и чеснок. Казалось бы, что можно из этого приготовить? Но на то и существует главная заповедь итальянской кухни: смешать в одном блюде всё, что имеется под рукой, и красиво подать!
Гурманы-кинозвезды были в восторге, мало того, весть о новой закуске разнеслась по всей Калифорнии. Теперь у Цезаря не было отбоя от клиентов! Позже рецепт стал достоянием общественности, и каждый мог совершенствовать салат на свой вкус. Так что нынче существует не менее десяти «версий» блюда.
Кстати, в 1953 году «Цезарь» был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Через три года после этого триумфа Кардини умер, оставив своим потомкам авторские права на своё открытие.
До сих пор повара неустанно экспериментируют, прибавляя к классическому рецепту то бекон, то креветки, то клешни крабов, то изюм... Заправляют «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Салат «Цезарь» классический
Время приготовления 25 минут, для начинающих, низкокалорийный
На 4 порции:
- зеленый салат – 2 пучка
- белые сухарики–200 г
- яйца – 3 шт.
- оливковое масло – четверть стакана
- чеснок – 2 зубчика
- сыр пармезан –50 г
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу
Готовим:
1. Яйца сварить «в мешочек» (залить холодной
водой, довести до кипения и варить 2—3 минуты), остудить. Листья салата вымыть,
обсушить, крупно нарезать.
2. С хлеба срезать корочку, мякиш нарезать кубиками и обжарить на сковороде с
разогретым маслом (1–2 ст. ложки) 3 минуты до золотистого цвета. Чеснок
очистить и пропустить через пресс. Сыр нарезать очень тонкими ломтиками.
3. Очищенные яйца измельчить в блендере до однородного состояния, добавить
оставшееся оливковое масло, чеснок, посолить, поперчить и тщательно перемешать
— соус для салата готов.
4. Выложить на блюдо листья салата, сыр, гренки, перемешать и заправить яичным
соусом. При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Декабрь 2009