Вредные пищевые добавки
Чтобы увеличить срок хранения пищи и сделать еду вкуснее, применяется множество пищевых добавок. В основном это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения. Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько типов, группу можно определить по первой цифре, указанной после буквы E.
Группы пищевых добавок:
Е100 - Е182 – Красители
Е200 - Е299 – Консерванты
Е300 - Е399 – Антиокислители
Е400 - Е499 – Стабилизаторы
Е500 - Е599 – Эмульгаторы
Е600 - Е699 – Усилители вкуса и аромата
О вреде пищевых добавок
Опасные консерванты в сочетании с вредными для здоровья красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и прочими пищевыми добавками пагубно влияют на иммунную систему человека, нарушая естественную микрофлору кишечника, что провоцирует развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Особенно страдает печень, а вместе с ней и весь обмен веществ.
Наиболее вредные – консерванты и антиокислители, которые нарушают биохимические реакции. Большая доза консервантов может привести к печальным последствиям. Много вредных добавок и среди красителей, потому как они являются 100% синтетическими веществами. Некоторые из них особо опасны! В частности, запрещены: Е121 и Е123.
Стабилизаторы – это в основном вещества растительного и животного происхождения, н-р: Е406 – Агар-агар (продукт из морских водорослей, похож на желатин). Но всё же большая часть стабилизаторов химически \"доработана\". Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами (Е500 – сода; Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота). Это естественные продукты, в большинстве случаев наш организм нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (н-р, концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9-1,5). Но не все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных минеральных веществ, которые ядовиты или просто токсичны.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121;
Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е
153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е
237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е
627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучше их выбросить и больше никогда не покупать!
Подготовила Алия Абдуллина по материалам Интернета
Апрель 2010