• Хобби-Студия Баулетка
17.11.2010 12:00

Влюбиться в цирк!..

Влюбиться в цирк никогда не поздно!..

В нашем городе гастролирует уникальный московский «Цирк на воде», покоривший своим феерическим шоу и по настоящему талантливым мастерством всё пространство СНГ. Наши соседи - г.Алмата – в самом прямом смысле не отпускали к нам артистов, требуя продолжения гастролей на «бис». Ещё бы, ведь там прошло 16 аншлагов… И, наконец, «Цирк на воде» у нас!

Мы встретились с артистом «Цирка на воде» Сергеем Федотовым. Он же дрессировщик, он же клоун.

В наш город приезжали разные цирковые труппы, но название  вашей программы бросается в глаза. Цирк на воде, что это значит? Чем уникально ваше шоу?

Уникальность в самой воде. Цирк на воде – это бассейн, а треть манежа – суша, действие происходит и в воде и на суше. Есть просто номера, где вода, манеж и воздух соединяются в одно пространство.

А теперь подробней о  программе.

Этому проекту около четырёх лет. Сам я в этой программе уже два года.

Московский Цирк на воде собрал артистов со всего СНГ. Каждое выступление – это отдельное шоу, очень зрелищное, массовое представление, украшенное различными спецэффектами лазера. Потрясающая подборка музыки, оригинальные красивейшие костюмы…

Если подробней, то в репертуаре артисты разного циркового жанра - акробаты, эквилибристы, жонглёры, гимнасты, водный балет. Гвоздь программы - силовой номер Дмитрия Халаджи, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как самый сильный в мире.  Ну и, конечно, наши младшие братья, любимые животные – обезьяны нескольких видов (шимпанзе, гиббоны, павианы), дикобразы, барсуки, еноты, змеи, попугаи, крокодилы и даже морской котик!

Сергей, расскажите немного о себе, Вы изначально работали с животными?

Сам я в цирке около 15 лет. Начинал всё с нуля, циркачей в семье никогда не было, да и к животным я не имел никакого отношения. Первым опытом была клоунада в детских садах, затем долго выступал на сцене, потом дали поработать со змеёй, но это не моё животное. Как-то раз администратор предложил попробовать мне поработать с обезьяной, с этого всё и началось... Сегодня в моём проекте много животных, но основная моя работа – это, конечно же, павианы, опасная порода обезьян.

У вас есть номер, где переодеваются животные. Сама идея переодевания животных, откуда она, мы такое видели впервые?

Сама идея пришла после выступлений с цирком на сцене. Я много ездил, много видел разных номеров с животными, но это были обычные номера, где животные элементарно кидают мяч, и еще что-нибудь в этом роде. Всё это казалось таким заезженным, скучным, неинтересным. И я решил придумать что-то новое. И пришла идея переодевания. Благо, моя жена хорошо шьёт, во всём мне помогает, она мой ассистент в цирке, и без неё я уже выступать не могу. В моём номере собака переодевается во льва, обезьяна изображает крокодила, разные приколы…Мне нравится, и зрителям тоже.

Ваше любимое животное? Расскажите о ваших питомцах.

Мои любимчики – еноты, которые становятся настолько ручными, что с ними можно и побаловаться и повозиться, как с домашними животными.

Сергей, я смотрю у Вас на руках много ссадин и царапин, это шалости Ваших любимцев?

Да, это разве царапины, это я вчера немного с енотом поиграл. А вот этот (показывает шрам на правой руке) тоже так себе, павиан укусил, но я ещё легко отделался. Это самое опасное, когда павиан кусается, у него клыки огромные. В моём номере самые опасные павианы, но вообще из обезьян ещё опасней шимпанзе. Взрослый шимпанзе очень сильный и при желании может убить человека.

А случались ли какие-то казусы на выступлениях?

Однажды на выступлении произошёл казус с барсуком. Он бежал по бортику рядом с бассейном, обтянутым плёнкой, чтобы вода не загрязнялась. Барсук-то подслеповатый немного, за мясом бежит, вдруг растерялся, наступил на пленку и бултых в воду, и начал тонуть. Это вам не енот, барсука так просто с воды не вытащишь, всего искусает и исцарапает. Пришлось повозиться…

Вы отличаетесь тем, что ваш цирк на воде. Как Вам удаётся содержать бассейн в такой чистоте, и вода в нём тёплая?

У нас всё продумано: бассейн сделан из специальных конструкций, воду подогревают, для этого есть специальный техперсонал, который следит за монтажом бассейнов, чистотой, температурой.

Когда приезжала знаменитая династия дрессировщиков Багдасаровых, были определённые несработки с местным персоналом цирка по свету, музыке. Как дела обстоят у вас?

У нас свой звукорежиссер и режиссер по свету, так что такие проблемы сразу отпадают.

Сергей, какие впечатления Вы увезёте с Кыргызстана?

В Бишкеке я уже в пятый раз, и к вам мы всегда приезжаем с удовольствием, для нас это экзотика. Тем более, что, наконец, в вашем цирке произошли большие изменения – это хороший ремонт, поздравляем вас. Мне очень нравится архитектура вашего циркового здания, профессиональная арена. Зритель тепло встречает. И если меня вновь пригласят, я обязательно приеду и в шестой раз.

Беседовала Алия Абдуллина

Мнение бишкекского зрителя (врезка)

Жанр «цирка» мне никогда не нравился до того момента, пока я не посмотрела программу «Цирк на воде». Я в восторге! Все номера, которые я увидела, снабжены последним словом техники, сопровождаются интересной нестандартной музыкой, режиссёрски профессионально выстроены. Это бывает очень редко в наше рыночное время, тем более, когда уже режиссуру практически забыли. Костюмы меня тоже удивили, особенно костюмы на животных, которые изображали других животных. Я такое увидела впервые… Всё вживую и объёмно – одновременно наверху, в воде, и на авансцене – все три пространства соединились в целое огромное представление – это было просто шикарно! С этого момента я стала по-другому относиться к цирку и полюбила его!

Ноябрь 2009

Все статьи