Добавить компанию
  • Хобби-Студия Баулетка
17.11.2010 12:00

Шахзода: «Мне повезло в жизни – меня не ставят перед выбором…»

В самый романтичный праздник любви популярная узбекская певица и актриса Шахзода преподнесла бишкекскому зрителю настоящий подарок. Пленительная восточная красавица с неподдельной скромностью, нежным чувственным голосом, обаятельной улыбкой, покорила благодарную публику, исполнив полюбившиеся хиты и новые композиции. Как говорится, пришла и сразила всех наповал! Море очарования, света, положительных эмоций, и такая простота во всём… Певица прилетела всего на один день  (сегодня Шахзода желанный гость не только в Кыргызстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья) и, невзирая на плотный рабочий график и усталость, уделила нам внимание и с удовольствием рассказала  о себе…

Шахзода, вы одна из любимиц нашей публики, но в тот же момент мы о вас практически ничего не знаем. Расскажите о вашем пути на сцену. Насколько верны слухи, что ваша мама – актриса театра и генератором всех идей была именно она?

- Эти слухи абсолютно неверные (смеётся), у меня совершенно не творческая семья. Моя мама – филолог, учитель русского языка и литературы, папа - доктор философских наук. Мама всегда мечтала, безумно хотела, чтобы я стала балериной. Она прививала мне это искусство с детства. Мы ходили в театры на оперу, разные спектакли. Но папа был категорически против балета и шоу-бизнеса, я помню его фразу «только через мой труп!». Он видел меня юристом. Но мама победила и я в шоу-бизнесе.

Как все начиналось?

– Начиналось всё совершенно необычно. Как правило, все маленькие девочки мечтают петь, но поскольку у меня абсолютно не творческая семья, о пении я даже не задумывалась. Моя близкая подруга, с которой я дружу уже 15 лет, вышла замуж за племянника знаменитого Фаруха Закирова, солиста группы «Ялла». Она мечтала петь, и супруг сказал ей: «Если ты будешь петь с Шахзодой, мы создадим группу». Знаете вы или нет, но изначально я пела в группе под названием «Жоным», в переводе с узбекского «душа». Дуэт просуществовал недолго, моя напарница родила и решила заняться семьей. После чего компания «Тарона Рекордс» – одна из крупных в Узбекистане – предложила мне специальный контракт. Так и началась карьера Шахзоды.

Достигли ли вы своей цели в творчестве на данный период?

– У меня много целей, каких-то я достигла. Я всегда ставлю перед собой определенную планку, и мне очень нравится, когда я поднимаюсь по ступени всё выше и выше. Для меня самой это очень интересно. Поэтому сейчас не могу утверждать определенно, достигла ли я цели, потому что их очень много.

Мы знаем вас как певицу, актрису. Чего мы не знаем ещё?

– Наверное, вы не знаете, что у меня есть любимая семья, любимый сын, любимый супруг, любимая собака и кошка. Моему сыну 13 лет, его зовут Салих. Я достаточно рано стала молодой мамой. Мою собаку зовут «Принц», это замечательный лабрадор, а кошку – «Ласка».

Кем вы видите своего сына?

– Я никогда сыну ни в чём не препятствовала, но не хотела бы видеть его в шоу-бизнесе. Не в обиду будет сказано мужчинам, мне кажется, что певец не совсем мужская профессия. Но если я буду чувствовать в Салихе определённый потенциал и большие способности, я не буду ставить перед ним преграды, и буду только радоваться за него. А сейчас он увлекается физикой, химией, математикой, географией, постоянно смотрит передачи «Галилео», ему интересны шахматы. А что касается творческих моментов, я знаю, что в школе на всех мероприятиях он всегда первый, в отличие от меня. Удивительно, но я была очень стеснительным ребенком, никогда нигде не выступала, всех боялась и стеснялась. У моих дедушки с бабушкой было много внуков, как правило, на новый год мы все собирались у них, детки рассказывали стишки, пели песенки, танцевали, а я всегда пряталась за мамой. И мои родственники до сих пор удивляются,  они никогда не предполагали, что я стану певицей.

Ваша последняя работа с DJ  Smash– как произошло творческое слияние? Будут ли в будущем подобные проекты и с кем?

– Мы подписали контракт с российской компанией «Galarecords», которая занимается шоу-бизнесом. Андрей (DJ  Smash) работает с ними, при встрече мы совместно решили, что это будет достаточно интересный проект, нам показали материал, нам всё очень понравилось, мы сразу рванули в Лос-Анджелес снимать видеоклип «Между небом и землёй». Многие думают, что в клипе снимались узбекские актеры, но это не так, это известный испанский актер Марко Хавьер, просто его так удачно загримировали. Еще был один дуэт с Тимати, та же вещь, но в медленном варианте. Автор песни Андрей. С Тимати они очень близкие друзья, и это был совместный проект.

Можно нескромный вопрос, вы бы хотели иметь ещё детей?

– Я бы очень хотела ещё ребёнка – девочку,  но, к сожалению, плотный график работы пока не позволяет.

А ваша семья не страдает от плотного графика работы?

– Не страдает, поскольку мой муж является и моим продюсером. Он сам связан с шоу-бизнесом, понимает меня и мне с этим повезло. Меня не ставят перед выбором – либо семья, либо работа. Но если бы встал такой выбор, я настолько восточная женщина, что, наверно, я бы выбрала семью и, возможно, отказалась от карьеры.

Какой вы видите себя в будущем?

– Не знаю, я не задумывалась об этом. Я работаю, работаю, работаю…

Ваш стиль по жизни?

– Я люблю очень удобную комфортную одежду, при этом я, конечно же, люблю и брендовые вещи, но считаю очень важным, чтобы человеку шло то, что он одевает, чтобы было уютно, и со стороны это смотрелось достаточно красиво и аккуратно.

Вы не впервые в Бишкеке, как вам наша публика?

– Я буквально недавно говорила своему супругу, что мне очень нравится в Киргизии, я чувствую себя здесь комфортно, меня встречают тепло. Мы много гастролируем, были во многих странах Европы, я люблю путешествовать, но мне очень нравится Ташкент. Я, наверно, большой патриот, и уезжать с любимого города никуда не собираюсь.

Ваша мечта?

– У меня была одна мечта… Я считаю, что самое важное для женщины – благополучная семья, ребенок, любимый человек, любимая профессия.

Любимое блюдо

– Я очень люблю всё с овощами, не люблю жирную пищу. Хотя в Ташкенте достаточно калорийная жирная пища, я не употребляю ее. Я не придерживаюсь никаких диет, ем всё, что нравится.

Любимая музыка?

– Мне очень нравится певец Seal, Майкл Болтон. Вообще я люблю спокойные романтичные композиции.

Любимый фильм?

– «Пока не сыграл в ящик», где в главных ролях играют Морган Фриман и Джек Николсон – мне очень нравится этот фильм.

Вы любите свои фильмы?

– Конечно, так же как и свои песни.

Увидим ли мы в будущем новый фильм?

– Есть у меня один маленький секрет… После «Фатимы и Зухры» мы сняли фильм «Зумрад ва Киммат», потом я сделала маленькую паузу, было очень много предложений, около 16 сценариев. Я отказывалась, мне казалось, что это не моё, я не смогу вжиться в эту роль. Но недавно принесли сценарий, который мне очень понравился. Там будет участвовать Джаник Файзиев, известный по «Турецкому гамбиту». В апреле начнутся съёмки этого фильма.

Журналу «Отдохни со вкусом» – я желаю, как любому творческому изданию, больше интересной информации, интересных людей, хорошего настроения, хорошего читателя!

P.S.Удивительно, но через несколько минут нашей сердечной беседы  мне казалось, что мы знакомы уже  много лет. Очень хотелось продолжить разговор, но, увы, время не терпит,  Шахзоде пора было уезжать. К сожалению, в нашей жизни не часто встречаются такие светлые люди. Я долго буду помнить эту очаровательную улыбку, мощную энергетику и добрейшие глаза.

Беседовала Алия Абдуллина

Февраль 2010