10 основных правил питания детей
Для каждого родителя ребенок – это самое драгоценное сокровище. И нет ничего важнее здоровья вашего любимого чада. А что такое здоровье? Это правильное питание. Ведь недаром опытные диетологи говорят: фигура и здоровье взрослого человека во многом зависит от того, как его кормили в детстве. Родителям стоит учитывать, что в детском питании есть свои особенности и подводные камни. Самое важное отличие от взрослых - у детей в совершенстве функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. Поэтому организм ребенка всегда отлично знает, что ему нужно и в каком количестве.
Учитывая особенности детского организма, рубрика «Детский мир» предлагает 10 основных правил питания детей:
1. Не стоит особо придерживаться режима. О каком обеде может идти речь, когда в этот момент надо пускать самолётики или укладывать куклу спать? Эти дела для ребенка ничуть не менее важны, чем для взрослого работа, отдых или любовь. А ведь дети, даже совсем крохотные, – это уже полноправные люди, пусть пока нуждающиеся в заботе. Еда же без чувства голода и без удовольствия впрок не идет. Пусть малыш играет, когда проголодается, он сам прибежит домой. И не переживайте, если он поел не три раза в день, а два или пять. При нормальной пище и отсутствии насилия не будет ни переедания, ни недоедания.
2. Никакого насилия! Часто детей уговаривают съесть «за маму, за папу, за сестренку, за птичку и ...» или страшат: «Не встанешь из-за стола, пока не доешь!». Поставьте себя на их место - каково будет, если вас после сытного обеда заставят съесть еще тазик борща? Ребенок не хочет есть, потому что в данный момент организму эта еда не нужна, только и всего. Иногда, правда, бывают капризы, но лишь когда ребенок сыт! Аппетит может появиться через час, и это нормально. Но аппетит не на печенье или конфеты, а на кашу, суп или фрукты!
3. Очень важный пункт - питание ребёнка при болезнях. Многие родители применяют практику откармливания больных детей, считая при этом, что организму нужны дополнительные силы на борьбу с болезнью. Силы действительно нужны, но не для переваривания пищи. Есть больному не хочется потому, что вся его энергия «разбирается» с болезнью. Срабатывает животный инстинкт, направленный на выживание, и еда просто «не лезет». Не случайно заболевшие звери не притрагиваются к пище, даже лежащей перед носом! И принудительное «лечебное» кормление в таких случаях наносит прямой вред. Лучше всего предложить горячее питье — тёплый морс, чай с медом, но не молоко, которое при простудах «работает» на болезнь. Если ребёнок вспомнил о еде, по его желанию предложите каши, салаты, картошку, хлеб, а еще лучше фрукты или сухофрукты. И не волнуйтесь, если ребенок почти не ест, всё идет как надо, организм борется с болезнью.
4. Свобода
выбора – таково следующее правило. В повседневном питании лучше всего
предоставить детям возможность самим выбирать из всех имеющихся на столе
продуктов. Таким образом решается «проблема сбалансированного рациона». В
некоторых элитарных зарубежных детских учреждениях ребёнок давно уже имеет
возможность выбирать из нескольких блюд. Многолетние наблюдения показали, что
при такой свободе дети интуитивно составляют для себя наилучшее во всех
отношениях меню. А взрослые должны только ориентировать детей на правильное
сочетание продуктов.
5. Фрукты без ограничений – ещё одно «золотое» правило. Они очень полезны и объесться ими практически невозможно. Но и в случае отказа от них принуждать не стоит. При дефиците какого-нибудь витамина или микроэлемента ребёнок сам набросится на необходимое ему яблоко или зелень. Главное – следить за сочетанием фруктов с другой пищей. При правильном соединении продуктов у здоровых детей стул нормальной консистенции, без запаха, отсутствует газовыделение, язык чистый и красный.
6. Дети могут нормально расти без мяса. Избыток любых белков вреден. Белковую пищу можно давать детям один или два раза в день, по их желанию, но не волноваться, если творогу или гороховой каше ребенок предпочитает рис или картофель. (При избытке белков наблюдается усиление окраски мочи, она приобретает резкий неприятный запах и после отстаивания может давать больший слой осадка). Иногда спрашивают, как быть, если ребенок предпочитает колбасу. Но колбаса – ненатуральная пища, обманывающая органы вкуса. Из нормальных же продуктов ребенок может выбирать все, что едят взрослые. Если в семье употребляют мясо, то его, конечно, дают и детям. Если же родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.
7. Варим каши без молока. Молоко - отличная еда для детей, но смешивать его с крахмалами и, в частности, варить каши на молоке нежелательно. Лучше всего есть тёплое молоко как отдельную пищу.
8. О сладостях. Если и давать их ребенку, то только не после еды, а за час или полчаса до приёма пищи. Обычно многие делают всё наоборот... Сладости детям нужны, но не конфеты. Предложите ребёнку на весь день фрукты, арбузы, дыни, или замоченные сухофрукты, и пусть он сам, по своему выбору, ест то, что хочет и когда захочет. Наверняка в этот день ребенок и не вспомнит о супе и каше, а несколько таких дней в месяц дадут ему огромный потенциал здоровья.
9. О воде. Воды детям нужно давать столько, сколько они хотят. Воду лучше брать сырую, отстоянную или пропущенную через бытовой фильтр, к примеру, «Родник». Ещё лучше подходит талая вода. Постепенно приучайте детей выпивать по 1/4 — 1/2 стакана тёплой воды утром, после пробуждения, за полчаса до еды и вечером, перед сном.
10. В отличие от взрослых ребёнок почти никогда не ест впрок, не пытается заглушить едой плохое настроение и, как следствие, не переедает. Поэтому после еды он может бегать, прыгать, купаться без ущерба для здоровья. Не запрещайте ребёнку играть после еды и тем более не уговаривайте его полежать. Это очень вредно.
Подготовила Алия Абдуллина