Внедрение CRM в Бишкеке | itive.kg

Все компании Кыргызстана на одном портале: адреса, телефоны, скидки. г. Бишкек, тел. +996 (312) 59-29-31

___

Рекламная служба info@vitrina.kg

Счетчик компаний: 00010865

Добавить компанию
  • Хобби-Студия Баулетка
29.09.2010 12:00

В краю свободы и мечты

 Часть I

Вам когда-нибудь хотелось бросить всё и уехать в удивительную страну, где горизонт сливается с небом, где своей красотой и девственностью поражает природа, где доброта и любовь витают даже в воздухе, где никто не ставит тебя в условные жизненные рамки, потому что здесь всё пропитано духом свободы.

Очень многие люди, устав от городской жизни, проблем и суеты, продают недвижимость в городах и уезжают жить на Гоа. Для многих этот край стал родным пристанищем. Это не страна и не остров, а всего лишь 25-й штат Индии. Но настоящей Индии вы здесь не увидите, это европеизированный курорт, излюбленное место свободной молодежи и не только. Каждый попавший сюда открывает нечто особенное и, покинув Гоа, долго ощущает грусть и ностальгию, как от потери чего-то сокровенного. Такое же смешанное чувство испытала и моя знакомая, побывавшая с мужем в рождественские каникулы на северном Гоа.

 

«Идея поехать на Гоа пришла неслучайно. Наш друг съездил туда дикарем и был в полном восторге. Мы также рискнули и поехали. Вылетев с Алматы чартерным рейсом (летели 4,5 часа без пересадки), мы приземлились в аэропорту Даболим. Гоа делится на южное и северное. Любителей дорогих отелей, крутого отдыха по путевкам с турами ждёт южное Гоа. В северной части в основном отдыхают дикарями. Молодёжь из Европы и России  приезжает сюда компаниями и живут по несколько месяцев в своё удовольствие, наслаждаясь отдыхом. Мотоциклы, пляжи, тусовки, всевозможные дискотеки, ночные бары – для молодых людей это место кажется настоящим раем. Здесь всё создает особое настроение и даже одежда – неординарная, более свободная, простая и яркая.

Наш выбор пал на северное Гоа в целях экономии и нам было интересно побывать в свободном полете.

 

Нам повезло, мы остановились в новом отеле в Баге, отличающимся от других уютом, чистотой, да и постояльцев было очень мало. Но мне всё равно здесь не нравилось. В ужасе я думала, боже мой, куда я попала, что я буду делать 10 дней? Вечером мы вышли прогуляться и набрели на кафе, где хозяевами оказались русские. Здесь мы получили полную информацию, как лучше отдохнуть, и узнали, что нет лучше транспорта для путешествий, чем мотоцикл. Взяв в аренду скутер за сравнительно недорогую цену (250 рупий в день), на следующий день мы отправились в наш первый поход. Поначалу мне на дороге было очень страшно, потому что в Индии правостороннее движение, совсем нет светофоров, и все постоянно сигналят. Я не понимала, что происходит. Оказывается, они так предупреждают о себе. В первый день было тяжело перестраиваться со своего ряда, потом мы привыкли и уже вечерами не могли обойтись без поездок.

Свастика

Помимо экстремальной езды меня поразил ещё один факт. Увидев на домах индусов знакомую всем нацистскую свастику, я была очень удивлена. Неужели это происки молодых российских нацистов. На самом деле, как мне потом объяснили, нацисты использовали этот символ, который издревле принадлежал многим народам мира. Сегодня из-за нацистов свастика воспринимается негативно, а для верующих индусов это символ движения жизни, солнца, света, благополучия.

Плантация специй

Индийская кухня славится своими разнообразными специями. И мы побывали в необычном месте – на плантации специй. В знак приветствия и с самыми лучшими пожеланиями нам одели бусы из красивых вкусно пахнущих цветов и красным порошком нарисовали точку на лбу. Я думала, что плантация специй – это кустарники, растущие на небольшой территории. На самом деле это целый парк, где среди множества экзотических деревьев произрастают сотни видов разных специй. Я узнала много интересного и полезного. Оказывается, мы заблуждались, считая, что специя в банках может храниться годами и при этом не портиться. Специя, после того, как её сорвали, сохраняет свои качества и свойства только полгода. А по окончании экскурсии нам по очереди налили за шиворот анисовой прохладной воды. Такая у них традиция, провожать гостей с «мокрыми» штанами!

Водопад Дацагар

Это излюбленное место туристов. До водопада от города мы ехали минут 30 на джипах по самым настоящим джунглям – удивительным и первозданным. Вроде бы вот она цивилизация, а в нескольких метрах от тебя дикая непроходимая чаща, невероятной красоты растения, цветы, лианы, удивительные деревья. Водопад находится в самом сердце джунглей. Он настолько высокий и красивый, мощь его поражает, он как загадка природы, и даже непонятно, с какой высоты вытекает вода. Мы с удовольствием искупались в чистой прохладной воде, побеспокоив огромных карпов. А когда туристический сезон проходит, это место становится пристанищем диких зверей.

Но самые прикольные местные обитатели – это обезьяны. Они настолько привыкли к туристам, сидят и ждут чего-нибудь необычного, но только не бананов. Обезьянки любят кушать орешки с руки, причем не с открытой ладони. Надо зажать кулак, обезьяна отворачивает каждый палец и заглядывает, что там, и достает орешек, такой вот вкусно-познавательный игровой процесс. Меня удивила иерархия у обезьян – если старший вожак поглощает еду, все остальные не подходят до тех пор, пока он не разрешит. Вот он наестся до отвала, уже всё выбрасывает, а они всё равно сидят голодные и ждут, когда он их подпустит.

Пляжи северного Гоа – Вагатор, Калангут, Бага, Анжуна и другие – омывают воды Аравийского моря. Сравнительно мало отдыхающих, никакого тебе столпотворения человеческих тел в купальниках и плавках, как обычно бывает на курортах. По пляжу бегает детвора, ходят индуски с бижутерией в поисках щедрого клиента. Они такие навязчивые, при этом улыбаются, выучили несколько слов по-русски и пытаются продать тебе какую-нибудь безделушку. На пляже можно поесть экзотические фрукты, попить кокосовое молоко. На вкус ничего особенного, напоминает микс молока с соком.

Что интересно, как только солнышко садится, все моментально покидают пляж. А тех, кто проигнорировал и продолжает плавать, выгоняют спасатели. Говорят, что оставаться в воде и на пляже вечером и ночью ни в коем случае нельзя.

Ночное Гоа. Как таковой бурной ночной жизни в Гоа нет, при этом очень много ночных клубов, баров, дискотек, где отдыхает молодежь. Мне показалось здесь всё настолько безопасным, мы часто ездили на мотоцикле ночью и не замечали никаких проблем, разборок. Сами индусы рано ложатся спать, и только гуляющие романтические пары туристов «нарушают» ночной покой.  

Одна из достопримечательностей Гоа – ночной маркет (Night market). Это не только товары и украшения, а большая тусовка для местных и гостей. Изюминка в живой музыке, здесь это незыблемо, будь то оркестр, сольный музыкант или певец. Вся прелесть в том, что каждый раз звучит новая музыка, новый исполнитель и это настолько здорово и по-настоящему. Люди собираются, слушают музыку, танцуют, при этом могут вкусно поесть. Кухня здесь на любой вкус – индусская,  португальская, испанская, итальянская, русская и цены вполне приемлемые. Курс одной рупии примерно как наш один сом,  в хорошем кафе мы кушали на 400-500 сомов, заказав первое, второе, салаты, напитки. Мы могли хорошо поесть и на 200 рупий, т.е. на 200 сомов. Но больше всего нам понравился морской суп, в который входят креветки, мидии и масса других рыбных продуктов.

Вкуснейшие и полезные блюда можно готовить самим, ведь есть превосходный рыбный рынок. Чего там только нет – креветки всевозможные, мидии, омары, богатый выбор рыбы, главное – всё свежее и дёшево. К примеру, самые дорогие королевские креветки стоят максимум 300 сомов.

Священное дерево Баньян

Увидев это святое дерево, сразу вспоминается полюбившийся нам фильм «Аватар». Видимо, Джеймс Кэмерон побывал здесь, и священное дерево индусов Баньян стало прототипом Эйвы на Пандоре – дерева жизни, обладающего необыкновенной энергетикой. Конечно, по сравнению с фильмом многочисленные свисающие ветви Баньяна не светятся как у Эйвы, но дерево выглядит также невероятно. Все ветви являются как бы продолжением жизни для самого дерева. Свисая, они вновь врастают в землю, превращаясь в корни. А в окрестностях Арамболя место вокруг Баньяна сделали культовым. Перед этим священным пятачком посреди джунглей принято разуваться. Это дерево считается для индусов священным, к его корням они приносят дары для своих богов. Баньян окутан легендами и многолетней славой. Говорят, что именно под этим деревом достиг просветления Будда. Здесь обитает множество богов, сюда приходят мусульмане, иудеи, христиане. Многие люди живут под священной кроной этого дерева и чувствуют гармонию с миром. Это место с сильнейшей энергетикой и прозрачной внутренней красотой. Стоит подержаться за свивающие корни Баньяна, поднять голову к бесконечным сплетениям веток и ты увидишь, что жизнь – отличная штука, а реальность проста, ясна и красива.

Для себя я открыла на Гоа новую сторону индусов, увидела другие грани. Этот народ просто поразил меня своей открытостью, добродушием. Складывалось такое ощущение, что все человеческие недостатки им чужды, они как дети.

Страна храмов

Этот край по праву можно назвать лабиринтом святынь. Здесь древние индуистские и буддийские храмы соседствуют с католическими и христианскими соборами, не похожими друг на друга. И трудно найти место другого такого божественного «общежития», где боги мирно соседствуют друг с другом. И что интересно, повсюду множество специальных мест для молитвы, чтобы представители разных концессий могли обратиться к богу в любом удобном для них месте.

Аюрведа

Отдельно надо отметить аюрведический салон. Да, здесь настоящие профессионалы с большой буквы. Сказать «понравился массаж», значит, ничего не сказать. Я получила просто неописуемое удовольствие и нереальное расслабление. И это неудивительно, тебя массирует не один, а сразу два гуру своего дела. Причем разделение по полам принципиально, сильную половину обслуживают два мужчины-массажиста, слабую – две женщины. Под мягкую музыку-релакс ты получаешь 1,5 часа удовольствия, массаж с использованием масел из разных с невероятно-приятным запахом трав. С салона я не вышла, я просто летела, настолько всё было здорово!

Гоа-транс

А ещё мы открыли для себя новую музыку – Гоа-транс. Она звучит здесь повсеместно, это направление музыки зародилось именно на Гоа. И это не случайно, свободой и релаксом здесь пропитан даже воздух. Попав на Гоа, ты себя ощущаешь совершенно по-другому, и эта спокойная расслабляющая музыка уносит тебя далеко от суетливого мегаполисного мира, заставляя мечтать и думать о прекрасном. Грамотная трансовая музыка может вовлечь в некое мистическое действо, совершить переворот в сознании. Эта музыка даёт волшебное чувство единения с природой и полёта души.

Удивительно, как быстро может измениться  мнение. Первое знакомство с Гоа оказалось обманчивым. Меня напугали пауками, змеями, тараканами, которых я жутко боюсь, но ничего такого я не увидела. К пятому дню я вошла во вкус, влюбилась в Гоа, и к концу нашего путешествия мне совсем не хотелось уезжать. Оказалось, что десяти дней настолько мало, чтобы насладиться всей этой красотой. Гоа как занимательная книга, страница за страницей увлекают тебя, и не отпускают до конца. Я прочла только часть этой уникальной книги, узнав самую малость о Гоа. И признаюсь, что в моей настоящей жизни я буду скучать по этому удивительному краю свободы и любви.

 

Подготовила Алия Абдуллина

 

Все статьи