Персимон - пища богов
Научное название хурмы \"диоспирос\" - в переводе с латыни \"пища богов\". Знакомая нам хурма называется японской или персимон. Но родина её не Япония, а Китай. Оттуда она распространилась в Восточной Азии, затем в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир. В настоящее время насчитывается свыше 500 сортов хурмы, но самые распространенные у нас – шоколадная и королёк.
Удивительно, но хурма, являясь тропическим плодом, радует нас именно в морозы. Это настоящая кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Также хурма содержит антиоксиданты, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, необходимый нам кальций и фосфор, довольно много витамина С, витамина РР, который борется с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос, а также железа, калия, йода и магния, необходимого для хорошей работы сердца. Благодаря большому количеству бета-каротина, хурма укрепляет зрение, препятствует преждевременному старению и заболеваниям лёгких.
Главное богатство хурмы - растительные сахара, полезные при заболеваниях сердечнососудистой системы. Большое содержание глюкозы и фруктозы питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Хурму рекомендуют включать в рацион при гипертонии за лёгкое мочегонное действие. Три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств. Благодаря тонизирующим свойствам хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, при расстройствах пищеварения благодаря наличию пектина. Она обладает вяжущим и бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. Листья хурмы не менее полезны, чай из них служит лечебным средством при анемии.
Сладкие плоды хурмы утоляют голод, но при этом содержат немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать её в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложками тёплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Ну как впечатлились? Да, хурма во всём хороша! Так что не теряйте время, и пока сезон на «пищу богов» не закончился, наслаждайтесь её вкусными, сочными плодами на здоровье!
Совет: Если вам попалась терпкая хурма, то от вязкости можно избавиться, заморозив плоды. Еще один из способов – поместить фрукты в тёплую воду на 12 часов.