26.07.2010 12:00
Тигр приглашает к столу…
Новогодний стол должен быть красивым и богатым. И, прежде всего, это касается сервировки. Накройте стол скатертью и засервируйте его своим лучшим сервизом. Достаньте столовое серебро. Поставьте золотые, серебристые или тигровые свечи. В центр стола - металлическую вазу с солнечными мандаринами и, непременно, фигурку Тигра! Новогодние салфетки тоже поищите с полосатым другом.Готовить лучше мясо - во всех его видах. Нарезка ассорти, барбекю, стейки, шашлычок, отбивные, мясные салаты… и, конечно же, тигровый окрас в украшениях всех блюд.
Для хорошего пищеварения не забудьте и об овощах - морковь, картофель, свекла, бобовые, зелень тоже приветствуются!
Чтобы фрукты на праздничном столе выглядели необычно, покройте их \"инеем\". Для этого виноградинки, сливы, яблоки, груши смажьте с помощью кисточки взбитым яичным белком и обсыпьте мелким сахарным песком.
Теперь о напитках. В этом году графины и бутылки должны искриться янтарным, красным или бордовым цветами. А посему наполните их компотами из сливы или персика, апельсиновым или морковным соками. Если вино или коньяк, то непременно дорогое - мы же чествуем не кого-нибудь, а самого Тигра! Но злоупотреблять спиртным в этом году не рекомендуется.
Вернёмся к мясному… Шеф-повар одного из столичных кафе Виталий Яковлевич предлагает новогодний рецепт мясного блюда.
Утка, фаршированная грибами
Нам потребуется утка весом 2-2,5 кг. Утку обрабатываем, солим, перчим, и даём настояться 40 минут. Затем смазываем отечественным майонезом «Провансаль». Пока утка пропитывается, приступаем к начинке. 600 гр. грибов (вешенок, а лучше шампиньонов) обжарить с луком 10 минут. Затем начиняем утку грибами, накалываем зубочистками, обвязываем кулинарной нитью и ставим в сильно разогретую духовку. Через 20 минут, как только утка зарумянится, накрываем её фольгой. Общее время приготовления в духовке – 50-60 минут.
На гарнир можно подать «рис по-королевски».
Нам потребуется утка весом 2-2,5 кг. Утку обрабатываем, солим, перчим, и даём настояться 40 минут. Затем смазываем отечественным майонезом «Провансаль». Пока утка пропитывается, приступаем к начинке. 600 гр. грибов (вешенок, а лучше шампиньонов) обжарить с луком 10 минут. Затем начиняем утку грибами, накалываем зубочистками, обвязываем кулинарной нитью и ставим в сильно разогретую духовку. Через 20 минут, как только утка зарумянится, накрываем её фольгой. Общее время приготовления в духовке – 50-60 минут.
Алия Абдуллина