Добавить компанию
  • Хобби-Студия Баулетка
29.09.2010 12:00

«Гибкий путь» чемпионов

В начале декабря нашу страну посетил президент международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер и сделал подарок, пригласив лучших спортсменов в мировой центр дзюдо в Париже для подготовки к летней Олимпиаде 2012. Лучшими стали чемпионы Кыргызстана Кубакаев Азат (весовая категория 66 кг) – бронзовый призер чемпионата Азии. И Мамедов Чингиз (90 кг) – победитель нескольких международных соревнований. Именно они в случае завоевания лицензии будут представлять Кыргызстан на Олимпиаде 2012 в Лондоне. А это не так просто – необходимо выиграть ряд международных соревнований и набрать рейтинговые очки. Отбор будет самым жёстким – из 200 стран, входящих в международную федерацию дзюдо, на Олимпиаду попадут всего 36. Нам удалось встретиться с ребятами в небольшом перерыве между многочисленными поездками…

Как вы восприняли новость о вашем отборе во Францию и возможности попасть на Олимпиаду - 2012?

Азат: Мы были на сборах, и такая новость для меня стала полной неожиданностью. Я очень обрадовался, ведь это возможность хорошо подготовиться и попасть на Олимпиаду. Я буду стараться на все 100%!

Чингиз: Мне стали звонить знакомые, друзья с поздравлениями, но я не понимал в чём дело. Тренер преподнёс мне этот сюрприз в последний момент.

Ребята, расскажите, с чего всё начиналось? Вы с детства мечтали о покорении спортивных вершин?

Азат: В зал дзюдо меня привели родители, я был в восторге от первой тренировки. Высоких целей изначально я не ставил, тренировался для себя. Через пару лет стал задумываться, почему бы и нет?! И пошло, поехало…

Чингиз: В детстве я старался подражать моему другу, который занимался дзюдо. Отец записал меня в секцию, постепенно стало получаться, я поверил в себя, и вот настал момент – возможность выступить на Олимпиаде. Я мечтал об Олимпиаде в Пекине, не сложилось. И второй олимпийский шанс упускать нельзя.

Как  родители относятся к вашим увлечениям?

Азат: Они очень рады за меня и поддерживают во всём.

Чингиз: Мама к моим спортивным пристрастиям относится равнодушно и после очередной травмы просит меня «завязать». А отец всегда поддерживает и больше меня радуется моим победам. И для меня главное – не разочаровать его.

В каких странах побывали? Что больше всего удивило или запомнилось?Были ли курьёзные ситуации?

Азат: Я был в соседних республиках… В Таиланде, Голландии я удивлялся на каждом шагу – по технологиям эти страны шагнули далеко вперёд нас. Например, в Роттердаме меня поразило отношение людей к дзюдо. Там очень любят этот вид спорта, болельщики профессиональные, залы переполненные, прямо как в России на чемпионатах по футболу. А насчет курьёзов, был случай в Таиланде – мой тренер купил дорогущие туфли и дал мне на сохранение, а я забыл их в аэропорту. Вспомнил спустя некоторое время, стал искать, вернулся в аэропорт, туфли лежат на месте, никто их не взял. А в Роттердаме я забыл в автобусе фотоаппарат. Через день я нашел автобус, фотоаппарат висел на месте.

Чингиз: Я был на трёх чемпионатах Азии – в Кувейте, Южной Корее, Таиланде, а также в Голландии. Поначалу я всему удивлялся, но потом, видимо, уже взрослеешь и спокойней ко всему относишься, сосредотачиваешься на соревнованиях.

Мне запомнился один момент – в Роттердаме на чемпионате боролись два европейца, а судила их женщина. В какой-то момент один дзюдоист отключился, но быстро пришёл в себя, и, думая, что схватка ещё не закончилась, вместо соперника схватил судью и бросил её. Это было прикольно, потом этот ролик крутили по телевидению.

Чем заняты будни спортивных героев?

Азат: Учёба, тренировки, дом, вот и все мои увлечения, музыку люблю слушать... А учусь я в Кыргызской Государственной Академии физической культуры и спорта на 4 курсе.

Чингиз: Учёбой – я учусь на 4 курсе в Славянском университете на юридическом факультете. Всё свободное время стараюсь проводить с родными и близкими, потому что редко бываю дома. Я хотел бы серьезно заняться английским, потому что поездки по разным странам показали необходимость знания этого языка. И тем более сейчас выпал шанс выучить не только английский, но и французский.

В чём секрет успеха? Особая диета?

Азат: Никаких диет нет, я люблю поесть. Любимое блюдо – гюро-лагман. Но перед соревнованиями лучше налегать на рыбу и птицу, а мясо исключить, потому что оно замедляет сокращение мышц.

Чингиз: Трудолюбие и хорошие взаимоотношения с тренером… Самое главное – это вера в тебя отца, друзей, тренеров, она помогает в бою, в тяжелые моменты... Когда в тебя верят, ты стараешься ещё больше, чтобы не подвести их. А особой диеты нет. В плане еды я очень капризный, и на выездах от этого очень страдаю, потому что не всё могу есть. Я – азербайджанец и люблю национальную кухню, всё, что готовит моя мама. Моё любимое блюдо – долма (голубцы в виноградных листьях).

Что бы ты посоветовал подрастающему поколению?

Азат: Спортсменам я бы посоветовал больше тренироваться, а всей молодёжи – заняться спортом, научиться ставить перед собой цель и рано или поздно вы к ней придёте. И если вы не выиграете на каких-то соревнованиях, ничего страшного, главное – в здоровом теле здоровый дух.

Чингиз: А я советую всем заняться дзюдо, потому что это высший пилотаж!

Беседовала Алия Абдуллина

Врезка:

Дзюдо — один из видов японских искусств, возникший на базе джиу-джитсу в конце XIX столетия. Создателем современного дзюдо считается Дзигоро Кано (1860–1938). Термин «дзю-до» означает «путь красоты», «мягкий, гибкий путь». Смысл дзюдо победить, используя силу противника.

Все статьи