Все компании Кыргызстана на одном портале: адреса, телефоны, скидки. г. Бишкек, тел. +996 (312) 59-29-31

Рекламная служба +996 (312) 59-29-31

Счетчик компаний: 00010843

Добавить компанию
  • Рахат
  • Рекламная газета Витрина Апрель 2018
09.09.2015 12:00

Как оценить свою недвижимость?

Оценка недвижимого имущества без  помощи специалиста.

 

Очень часто люди, желающие продать имеющееся недвижимое имущество, вынуждены прибегать к помощи оценочных компаний. Однако, услуги подобных компаний стоят, как правило, не дешево, что приводит к значительным растратам, которые могут значительно уменьшить сумму прибыли от продажи. Естественно у многих возникает вопрос о том, можно ли совершить оценку недвижимости, имеющейся в собственности, без помощи оценщиков. На самом деле произвести оценку квартиры (частного дома, загородной недвижимости, гаражного помещения и прочее) может любой человек, владеющий минимальным количеством знаний о произведении подобной оценки. Предлагаем рассмотреть простейший способ оценить недвижимость без обращения к специалистам оценочной компании.

С чего начать?

Для начала необходимо узнать сравнительные цены на подобную недвижимость в регионе, где находится дом или квартира, которую нужно продать. Для этого можно позвонить в одно из риелторских агентств и задать прямой вопрос: сколько будет стоить квартира или частный дом с подобными характеристиками. Конечно, нужно будет рассказать риелтору о квадратуре, наличии прилегающего земельного участка, наличии ремонта (косметический, капитальный, евроремонт), наличии дополнительных помещений в случае продажи земельного участка или загородного дома. Риелтор может также задать другие уточняющие вопросы, чтобы дать более точный ответ, поэтому желательно перед обращением в агентство недвижимости детально изучить характеристики недвижимости, которую нужно реализовать.

Еще одним способом узнать приблизительную стоимость недвижимости является посещение специализированных сайтов в интернете, в меню которых можно найти калькуляторы для подсчета стоимости жилых и нежилых помещений. В формы калькуляционных программ нужно ввести необходимую информацию, к которой относится возраст недвижимости, дата произведения последнего ремонта и многое другое. После заполнения всех полей калькуляционной программы владелец может узнать приблизительную стоимость своей недвижимости. Однако, этот способ оценки является не достаточно точным, так как разные калькуляторы могут выдавать разные результаты, порой кардинально отличающиеся друг от друга.

Если же человек хочет максимально точно узнать рыночную стоимость недвижимости, которая подготавливается к реализации, можно воспользоваться методом сравнительного анализа, который является самым простым и популярным в практике оценочных компаний.


Сравнительный анализ – нет ничего сложного!


Под сложным термином «сравнительный анализ» скрывается обычная оценка объекта недвижимости путем сравнения стоимости подобных объектов, имеющих схожие параметры. Примеры для сравнения можно найти на сайтах недвижимости в регионе, где находится жилье, которое хочет продать человек. Также можно полистать местные газеты, в которых люди продают дома и квартиры. Главное, подобрать объекты, максимально похожие по параметрам на квартиру, стоимость которой определяется. Для того, чтобы выполнить весь процесс сравнения максимально быстро, лучше на бумаге составить список главных параметров, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. В список нужно внести местоположение жилья (район или микрорайон), изначальное количество жилых комнат, квадратуру. Еще одним важным параметром является возраст строения и тип (хрущевка, пент-хауз, современный и другие). Наличие веранды (лоджии, балкона) и материал, из которого возводились стены (дерево, кирпич, монолит и прочие), также способно значительно увеличить стоимость недвижимости. Если производится оценка квартиры в многоквартирном доме, стоит учесть также этаж, на котором она находится и расположение квартиры в доме (торцевая, угловая и так далее). Менее значимыми факторами является наличие ремонта, мебели, качество сантехники и прочее. Подобные параметры являются изменяемыми и в малой степени оказывают влияние на стоимость жилья.



Проверка полученной информации


После того, как список параметров составлен и подобные предложения найдены, нужно проверить полученные результаты. Для более точной информации рекомендуется анализировать не менее 10-15 схожих объектов, находящихся в том же регионе, где и подготавливаемая к продаже недвижимость. Необходимость проверки объясняется тем, что многие газеты печатают объявления с ошибками или недобросовестные риелторские агентства специально размещают не совсем правдивую информацию о продаваемой недвижимости. Когда же заинтересованный человек перезванивает, чтобы уточнить детали, узнает, что недвижимость давно продана, но есть похожие варианты, правда, немного дороже. Таким образом, необходимо отбросить все лишние или проданные варианты, а продавцам оставшихся задать несколько уточняющих вопросов. Можно узнать, к примеру, о состоянии жилья, количестве владельцев, возможность торга и другое. Таким образом, можно оставить несколько, но действительно похожих вариантов, продаваемых реальными людьми.



Последний этап – оценка собственной недвижимости



После получения наиболее подходящих вариантов нужно произвести несколько несложных вычислений для того, чтобы узнать стоимость одного квадратного метра своей недвижимости. Для этого необходимо стоимость похожей недвижимости из списка оставшихся разделить на ее квадратуру. Таким образом, можно узнать стоимость одного квадратного метра каждого объекта недвижимости, схожего по параметрам с оцениваемым жильем. После этого нужно удалить из списка самое дорогое и самое дешевое предложение. После этого нужно высчитать среднее значение квадратного метра у оставшихся вариантов. Для этого необходимо высчитать общую сумму стоимости всех объектов недвижимости и разделить их на общую сумму их площадей. Получившаяся сумма и будет средней стоимостью одного квадратного метра оцениваемой недвижимости.



 

 

Все статьи