Все компании Кыргызстана на одном портале: адреса, телефоны, скидки. г. Бишкек, тел. +996 (312) 59-29-31

Рекламная служба +996 (312) 59-29-31

Счетчик компаний: 00010843

Добавить компанию
  • Рахат
  • Рекламная газета Витрина Апрель 2018
11.02.2013 12:00

Укладка керамической плитки

Перед тем как начать укладку керамической плитки, следует выполнить выравнивание пола и стяжку, но это темы для отдельной статьи, так что сейчас мы их затрагивать не будем и полностью сосредоточимся на первом вопросе. 
Начать работу необходимо с обмера и разметки приготовленной поверхности. В процессе замера поверхности, в первую очередь, нужно проверить ровность углов, так как если их не удастся выправить, то надо предусмотреть подбор и обрезку плиток для таких неровных углов и иных мест примыкания материала к стенам. 
При помощи линейки и карандаша на листе бумаги можно изобразить схематично общий план поверхности, которую планируете облицовывать. Пропорции в плане обязательно сохраняем. Так будет проще выбрать схему, по которой в дальнейшем вы уложите плитку. 
Во время выбора схемы укладки также нужно принять решение о том, каких размеров будет плитка, будут ли бордюры, декоры, фризы. Лучше всего определиться со всем на первой стадии, чтобы после не переделывать всю работу. 
На сегодняшний день в большей степени распространены три метода укладки. 
Облицовка «шов в шов». При этом варианте плитка будет расположена ровными рядами и в горизонтальном, и вертикальном направлении. В итоге мы получаем результат, похожий на шахматную доску. Но следует учесть тот факт, что даже незначительное нарушение ровности рядов и недостатки в отделке стыков плиток будут бросаться в глаза особенно сильно. Если вы выбрали облицовку «шов в шов», то специалисты советуют использовать большую плитку, которая будет смотреться в этом случае наиболее выгодно. Исключение – кухонные фартуки, где, естественно, мелкий кафель смотрится уместнее. 
Облицовка «вразбежку». Этот метод состоит в том, что каждый ряд следует сдвигать в сторону на полразмера плитки так, чтобы край одной из плиток оказывался ровно посередине другой, которая была уложена раньше и выше. Метод сегодня не очень популярен, так как зачастую выглядит устаревшим и не вписывается в большинство современных дизайнов и интерьеров. 
Облицовка «по диагонали». В этом способе плитку нужно укладывать вдоль проведенных из центра поверхности под углом в 45 градусов диагональных осей. Укладывать плитку по диагонали крайне сложно и трудоемко, поэтому вряд ли ее получится сделать без должного опыта в этом деле. Но подобная схема лучше всего сможет скрыть кривизну поверхности и придать интерьеру более эстетичный внешний вид.
Относительно ширины швов скажем, что она будет зависеть напрямую от размеров керамической плитки. Таким образом, при укладке небольшой плитки (до 12-15 см) допустимы швы не более 2-3 мм. Если вы укладываете плитку размерами 35-40 см, то показатель ширины возрастает до 10 мм. На глазомер полагаться не стоит, лучше вставить в швы дистанционные крестики. 
Приступая непосредственно к работе, нужно удостовериться, что вы приготовили все необходимые инструменты: плиточный клей, линейку, емкость, кельму, миксер, зубчатый и ровный шпатель, дистанционные крестики. 
После того как вы нанесете разметку, следует в центр поверхности уложить квадрат из 4-х плиток, которые станут своеобразными маяками. 
Затем вокруг этого квадрата укладываем ряды плиток, начиная двигаться против часовой стрелки от левого верхнего сектора. Должно получиться что-то похожее на спираль. Так нужно продолжать до завершения всей укладки. Надо периодически проверять (чем чаще, тем лучше) все важные параметры, в большей степени ориентируясь на маяки в центре помещения, равнение на углы и горизонтальность. Обрезанные плитки нужно уложить в последнюю очередь, только после того, как вы установили полноразмерные. 
При монтаже плитки можно выбрать и другой способ: к примеру, укладываем два ряда плитки вдоль центральной оси строго перпендикулярно друг к другу. Сначала определяем положение краев двух плиток, которые замыкают ряд, и при помощи крестиков ставим на полу метки. Относительно этих меток в пол вбиваем гвозди (специальные, для работы по бетону). Между гвоздями натягиваем прочную нить, по которой в будущем и выравниваются плитки ряда. 
Плиточный клей следует приготовить по инструкции, которая всегда прилагается к материалу. За 15 минут до облицовки его нужно нанести на те места, в которые вы укладываете плитку. После его разравниваем зубчатым шпателем (размер зубцов – немного поменьше, чем ширина плитки). Так, например, для плитки толщиной 8 мм размер зубцов должен быть не более 7 мм. 
После нанесения клея укладываем плитку, которую утапливаем на глубину в 3-4 мм. Крайне желательно, чтобы раствор заполнял шов только наполовину его глубины и не более, чтобы высвободилось место для затирки. Плитку можно выровнять по высоте резиновой киянкой, а ровность проверить строительным уровнем.
Нужно также проследить за тем, чтобы в клеевом слое не создавались пустоты. Для проверки этого систематически снимайте произвольно одну плитку, которая еще не застыла, и просматривайте ее с обратной стороны. Так можно убедиться, что клеящий раствор равномерно распределяется по поверхности. 
После того как вы завершите укладку очередного уровня, нужно удалить избытки клеевой массы, которая в большинстве случаев выступает сбоку от его края. От избытка клея также зачищаются и швы. Это удобно сделать простой деревянной палочкой или губкой, которую предварительно смачивают в растворителе. Процедуру ни в коем случае нельзя откладывать на следующий день, в противном случае клей уже засохнет и «схватится» - лучше всего избавляться от избытков клея через 3-4 часа после укладки. 
Следует помнить, что какой-либо нагрузке подвергать керамическую плитку можно только по истечении двух недель после проведения облицовочных работ. Также не рекомендуется проводить еще какие-либо ремонтные работы в этом помещении. Монтаж бордюров и других элементов декора лучше провести спустя несколько недель после укладки плитки, чтобы была уверенность в том, что ничего не придется переделывать заново.

Все статьи